Cardápio da Juventude.
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Cardápio da Juventude.
Cardápio da juventude:
Estudo divulgado recentemente identificou oito alimentos indispensáveis para quem deseja viver bem e por muito tempo.
Praticar atividades físicas, dormir bem, manter uma alimentação balanceada. Todo mundo já está careca de saber que esses hábitos são fundamentais para quem quer preservar a qualidade de vida. E, quando o assunto é comida, essa relação parece ainda mais estreita, afinal, já ficou comprovado que tudo que se leva ao prato pode beneficiar ou atrapalhar de vez o funcionamento do organismo.
O problema é que, em meio a tantas informações, sempre bate aquela dúvida: existem alimentos-chave que garantem longevidade? A resposta é sim. De acordo com pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia, em meio a tantos alimentos funcionais, oito merecem destaque na luta contra o envelhecimento precoce: mirtilo, canela, amêndoas, uvas-passas, grãos de soja, pão e arroz integrais e salmão.
Uma dieta rica em alimentos com potencial anti-inflamatório pode fortalecer o sistema imunológico e favorecer o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo
Praticar atividades físicas, dormir bem, manter uma alimentação balanceada. Todo mundo já está careca de saber que esses hábitos são fundamentais para quem quer preservar a qualidade de vida. E, quando o assunto é comida, essa relação parece ainda mais estreita, afinal, já ficou comprovado que tudo que se leva ao prato pode beneficiar ou atrapalhar de vez o funcionamento do organismo.
O problema é que, em meio a tantas informações, sempre bate aquela dúvida: existem alimentos-chave que garantem longevidade? A resposta é sim. De acordo com pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia, em meio a tantos alimentos funcionais, oito merecem destaque na luta contra o envelhecimento precoce: mirtilo, canela, amêndoas, uvas-passas, grãos de soja, pão e arroz integrais e salmão.
Uma dieta rica em alimentos com potencial anti-inflamatório pode fortalecer o sistema imunológico e favorecer o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo
Vida longa:
Para desvendar o segredo por trás desta descoberta, é preciso, antes de qualquer coisa, conferir a composição de cada um desses alimentos. O mirtilo contém antocianinas, a soja tem flavonoides, e os alimentos integrais contêm fibras e minerais como o magnésio e o cobre, importantes antioxidantes. "Já o salmão possui ácido graxo ômega-3, que previne doenças cardiovasculares, enquanto a uva contém resveratrol, substância que desempenha o mesmo papel", explica a nutricionista Cinthia Monteiro, do Centro Universitário São Camilo, de São Paulo. Para completar o time, a canela e as amêndoas ajudam a controlar a pressão arterial e a estabilizar o nível de açúcar no sangue.
Células protegidas:
Juntas, todas essas propriedades contribuem para um bem comum: acabar com o excesso de radicais livres no organismo - moléculas que, em pequenas quantidades, ajudam a combater bactérias e vírus, mas, quando multiplicadas, tornam-se verdadeiras vilãs. "Elas podem modificar as proteínas celulares acarretando diversas doenças", explica a nutricionista.
A ação negativa dos radicais livres pode ser desencadeada por vários fatores, mas acontece principalmente quando o organismo fica carente de vitaminas e minerais capazes de neutralizá-la. É aí que a listi- nha de alimentos se torna fundamental.
A ação negativa dos radicais livres pode ser desencadeada por vários fatores, mas acontece principalmente quando o organismo fica carente de vitaminas e minerais capazes de neutralizá-la. É aí que a listi- nha de alimentos se torna fundamental.
Inflamação, nunca mais!
Quando se sente atacado, o corpo produz hormônios que ajudam a protegê-lo contra infecções. Essa resposta imediata dos organismos vivos em combate ao "estranho" é chamada de processo inflamatório. "Uma dieta rica em alimentos com potencial anti-inflamatório pode fortalecer o sistema imunológico e favorecer o equilíbrio de todas as funções básicas do organismo", alerta a nutricionista Ana Carolina Paternez, da Universidade Presbiteriana Mackenzie, de São Paulo.
Não à toa, o cardápio recomendado pelos especialistas suecos é mesmo uma receita para o sucesso. Rico em ômega-3, favorece a produção de substâncias capazes de conter inflamações nas paredes dos vasos sanguíneos, prevenindo enfartes e acidentes vasculares cerebrais. Já os flavonoides e polifenois, também presen- tes na dieta, melhoram o fluxo de oxigênio e nutrientes pelo corpo, o que ajuda a estabilizar os níveis de colesterol e afasta a possibilidade de doenças neurológicas.
Não à toa, o cardápio recomendado pelos especialistas suecos é mesmo uma receita para o sucesso. Rico em ômega-3, favorece a produção de substâncias capazes de conter inflamações nas paredes dos vasos sanguíneos, prevenindo enfartes e acidentes vasculares cerebrais. Já os flavonoides e polifenois, também presen- tes na dieta, melhoram o fluxo de oxigênio e nutrientes pelo corpo, o que ajuda a estabilizar os níveis de colesterol e afasta a possibilidade de doenças neurológicas.
Alternativa correta:
É claro que não se pode sobreviver apenas destes oito alimentos. Afinal, uma dieta tão restrita se torna cansativa e pouco apetitosa com o passar do tempo. Por isso, variar o cardápio e substituir os ingredientes por opções saudáveis pode ser uma boa. Na lista de alternativas, incluem-se castanhas, frutas, verduras e legumes, em especial leguminosas (feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico); vegetais verde-escuros e os de coloração mais alaranjada (mamão, manga, damasco, cenoura); vegetais crucíferos (couve, repolho, acelga, nabo, rabanete) e frutas cítricas (laranja, mexerica, abacaxi, kiwi).
Alimentos ricos em licopeno, como frutas e vegetais de cor avermelhada, também são uma boa pedida, já que protegem contra tumores de próstata e doenças coronarianas. De qualquer forma, lembram as especialistas, para surtirem efeito, tais alimentos precisam aparecer de forma constante e equilibrada no cardápio. "Fazer escolhas alimentares adequadas e ser uma pessoa ativa são alguns dos segredos para o rejuvenescimento e a longevidade", conclui Ana Carolina.
Mirtilo, canela, amêndoas, uvas-passas, grãos de soja, pão e arroz integrais e salmão fazem parte do esquadrão antienvelhecimento
.Mirtilo, este (ainda) desconhecido:
Originário da Europa, o mirtilo (Vaccinium myrtillus) é ainda pouco conhecido no Brasil, mas tem tudo para fazer sucesso por aqui. Além de saboroso, o fruto, que tanto lembra a uva, é rico em componentes polifenólicos e flavonoides e é comumente utilizado para combater infecções urinárias, além de favorecer a circulação sanguínea. Estudos norte-americanos também dão pistas de que o consumo regular deste alimento pode melhorar a ação antioxidante, minimizando a presença dos radicais livres.
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